金钟民小站

标题: [10.06.05]不能的爱情(论钟裴) [打印本页]

作者: jiejie19890624    时间: 2010-6-5 10:12
标题: [10.06.05]不能的爱情(论钟裴)
不过多的讨论细节了,也不过多的加入YY,只是写下自己的心情
    钟民和PP……一段不能又不能不爱的爱情。一段令人感动,令人悲伤,令人惋惜的爱情。如果你相信综艺节目是有剧本的,如果你相信明星并不能随心所欲,如果你相信你看见的,那就请你相信哥和裴裴的这段爱情。
《情书》,一个韩国综艺节目的大山,一个被引入中国的综艺节目,一个以明星间配对为主线的节目。让我认识了PP,让我看到了钟民和PP,让我为明星的无奈动容。有时,我甚至希望根本就没有《情书》这样的一个节目,这样我就又能单纯地关注韩娱,也就不会多出这份伤感。
    第二代14集,一个青涩的小女生带着她的爱情走进了人们的视线。当PP在演出钟民破瓦成功后的愿望后,我就知道这将是一个非同寻常的开始,也从此以后,我不再把《情书》当作一个节目来看了,而是一本日记,一本记录着钟裴记忆的文字(我想这也是作为一个来自中国FANS的无奈——只能通过有限的电视节目来“追踪”自己的偶像了吧)。
    毫无疑问,我们刚看到的PP就是一个刚出道的小女生,对该怎么录制节目没有一点经验,甚至心思根本就不在摄影上(我们能从很多小动作和细节中看到,PP整场录影心思都是处在游离状态的,净想着偷看哥)。或许对于那个时候的PP来说,还天真的以为节目大部分还是能让艺人自由发挥的吧,于是,纯真的小女生带着自己对钟民的小爱慕走进了摄影棚。然一切也像PP想象的那样,此次录制,节目给了小PP极大的自由,让小PP随着自己的心意,借着节目达成了一系列自己的小愿望,例如:和钟民演对手戏(这里肯定是有哥的提携,对于一个新人的照顾)、找哥撞破了气球、在自己比赛时喊出“赢了和钟民成为COUPLE”、配对选择了哥……14集的PP是幸福的、青涩的、害羞的。附上YY一段(实在忍不住还是想加上自己一点点,真的是一点点YY):还记得“持花的男子”PP部分,最后那段么?哥牵着PP的手,说出了那段动人的名言:不是因为没有钱的爱情才被称为穷酸的爱情,而是因为没有回忆,希望能给你留下一段美丽的回忆。我想,这时候的哥应该已经知道了PP对自己的心意,而那段话,我想更多的是给PP的一个承诺,而为何说这是个承诺呢,从之后几集的《情书》中可以看出端倪,特别是19集那段颇受争议的“PP抹泪”。
    幸运的,14集播放之后,凭着自己出色的实力,以及哥在大大小小细节上对PP的照顾,跳着复古DANCE的PP一炮而红,也提升了在《情书》中的地位。这次的人气,让PP成为了《情书》的固定嘉宾,也让PP和哥至少在《情书》中有了更多的交集,继续谱写着之后的一段赚人眼泪的爱情。然而,我觉得这次PP的大红,是幸运的,也是不幸的。也是因为这次转折,让我们看到了明星的无奈——PP苦涩的爱情。
    我们不用怀疑,《情书》制作组也没有料到PP的复古DANCE会如此之红,这从14集、15集和之后从16集(14集下播放的时候,15集应该已经完成录制,而16集录制并未开始)开始的前后对比就能看出来,PP的镜头和出场频率有着鲜明的对比。PP也当仁不让的成为此后《情书》重点培养的核心,从一个过场或者配角一跃成为女一号。这也对PP演艺生涯有着很大的帮助,可以说是PP步入一线明星的绝好契机。于是,我们看到16集的PP LOVE LINE对象是允浩(东方神起成员,超人气偶像)。而那时的钟民哥,《情书》要的是他的搞笑,并且哥也拥有自己的LOVE LINE(和允美)。
    经过14、15集的录制,PP也多少熟悉了录制的进程和“剧本的设定”。16集的PP比14集的时候多了一份镇定,多了一份沉着。可以说,16集上中,PP还是规规矩矩的完成了PD的要求、前辈的嘱咐和经纪公司的告戒。正当一切趋于平静的时候,钟民在PP“持花环节”的出列(哥的这次行为绝对是自己的意思),改变了一切,也彻底搅乱了PP的心,也让PP极度克制的感情瞬间迸发。随之,天生就不安分的PP无视了一系列设定,规矩,执着的选择哥,一心想和哥成为COUPLE。在自己的摔交游戏中,赢了要和哥配对、最终选择中抛弃了设定对象选择了哥……而这突发的改变,从后来其他明星惊讶、不解的表情和表现中,就能证明PP的举动是完全脱离剧本和PD安排的,连后期的特效字幕填加的都是“紧急提议,勇敢的表白”等。最终,PP赢了,制作组选择了让步,说实话,16集除了PP找不出第2个合格的女一号,而且从最终编辑之后的节目效果来看,也还是不错的。最后的那个吻,令我们欣慰无比。16集的PP是勇敢的、真挚的、美丽的。再附上YY一段(实在忍不住还是想加上自己一点点,真的是一点点YY):这集最值得推敲的就是,哥的出列,然后PP对着哥说了句“为什么出来了?”,然后也引出了哥的另一段名言“我喜欢裴涩琪就像喜欢自己的手指甲一样,但是我的手指甲好象越来越长了”。本来此问并没有什么奇怪的,但各位亲请注意看PP的表情,那表情有种说不出的感觉,疑惑?埋怨?嗔怪?是不是亲们也无法解释?那我给一个发生在此之前的故事假设:在PP“持花环节”开始之前,或者16集录制前,PP和哥有过一段交流,就是PP将剧本告诉哥,然后对哥说自己无论如何还是要和哥做COUPLE。哥却要PP更重视自己蒸蒸日上的事业,劝PP放弃自己的想法,PP做了妥协。然而当PP以为这一集就这样和哥没有交集的时候,哥却意外的在PP“持花环节”中站了出来……要是如此,那那个表情之下的潜台词或许就是“为什么出来了?不是你说要尊重节目组安排的么?现在却又站出来…”
    17集的过程和16集何其相似,又是没有互动的设定,又是PP的倔强,才换来COUPLE游戏那么短暂的那一段。但令我们欣喜的是,我们在17集中看到了PP的自信,和对节目的拿捏。虽然不至于说PP已经掌控了节目的大势,但相比于前几集,我们能够明显的感受到PP在综艺节目的自信,也有几个瞬发的艺能感爆发。可是反观哥,哥在这集中,不知道是因为身体原因还是其他什么原因,给我的感觉是钟民在这集中显得心不在焉,甚至有点混水摸鱼的味道(除了那个“经典之吻”、成时京的那段摔交和之后对虎东的挑衅)。特别是在和PP在COUPLE游戏中的表现,只能让人感觉到哥只是想尽快结束这场并不符合PD安排甚至会影响到这集整个趋势的互动。但我想说的是,钟民哥,你这样对得起PP“假摔”换来的这次亲近么?哥,要是你真的是想在这集中充当配角,那为何要创造那个所谓的“经典之吻”?为何要撩起PP嫉妒的心?又为何在互动中这么消极呢?是的,钟民哥你是个懦夫,在PP炙烈的爱情面前,你的回应只有怯懦。钟民哥,我知道你是为了PP好;我知道这并不是你真心的想法;我知道你也爱着PP。但这集中,你留给我们的只有遗憾,还有我对哥的失望。17集的PP是自信的、倔强的、失落的。再附上YY一段(实在忍不住还是想加上自己一点点,真的是一点点YY):哥的那个“经典之吻”,我个人认为PP当时是醋意大发,也是为什么原本“安分”的PP才会在摔交游戏环节中说出“输了和钟民COUPLE”。而后,大家也能看到PP在COUPLE游戏环节中是怎么努力的,怎么想把这段来之不易的回忆延续的。最后的选定环节,PP选择M之后(姑且不论是否属于剧本设定),哥站出来的那句“不可以!”时,PP的表情…是多么的期待,期待哥哪怕只有这一次对着自己别的男人说“不可以!”。在被询问对谁提出异议时用一句“两位中的其中一位”,用以搞笑,实则用以拖延时间,哥在考虑,哥在犹豫……虎东为了顺着剧本安排,又看到钟民哥如此犹豫不决,所以诱导哥问“是允美吗?”——最钟,哥退缩了,“是”…当巨大的期待变为失望,仍要努力挤出笑容,但PP,我们看出你的失落了,我们看出了你眼睛里流露那份期望,那份伤心。只有这一次,就这一次,我觉得钟民哥是如此的懦弱。
    不得不说,18集是我觉得这几集以来,PP和钟民再搞笑能力上,状态最好的一集。钟民哥,乃至PP这集中都无处不在的为大家带来了笑容,但从综艺节目的效果来看,无疑,这集应该属于最完美的。然而从另一方面来说,这一集却又是最苦涩的。与19集赤裸裸的无奈相比,18集更多的是种心酸,一种身为明星的别无选择。如果还有亲不相信节目是脚本的,那请仔细看看18集,这一集有很多现象都验证了“剧本之说”(我这里就不细举了)。很明显,18集的设定PP就是和TEI(很简单,这从TEI游戏成功之后要找人拥抱的那段可以看出来,那时候TEI并没有说明是谁,只是走向PP,但PP却已经跨步向前完成了这个拥抱——太假了!-0-),剧本要求PP和TEI有较多的互动,来完成TEI的三角恋。是的,PP又和钟民哥“无缘”,但这次以及此后多集这种情况是PD刻意安排的。既然这是刻意安排为之,那原因是为何?根据我前面说的14、15、16集录制和播放关系,也就是说在录制18集的时候,16集已经全部播放完毕。16集播放之后,16集中,PP如此的执着和勇敢以至于违背PD安排和哥进行LOVE LINE,我想此时在韩国,钟裴传闻应该正处于风口浪尖,于是,《情书》为了保护演艺人,或者说是为了帮节目少惹麻烦,决定减少甚至完全杜绝钟裴之间的互动。而此时的PP也应该承受着最大的压力,来自与FANS,来自与经纪公司,来自与节目组。可能类似于“人气再高,也只是新人。”这样的告戒,PP也承受了不少,因为无论是怎样级别的明星,也不可能屡次主动违背剧本的设定,容忍是有个地线的。PP也为屡次违背PD的剧情设定付出了代价,18集中PP很多环节和镜头都被剪辑掉了,也或许是因为PP在那些环境中的完成的太过随意了(从PP自己的游戏环节中可见一斑),但PP为此确实付出了代价,为了爱情,为了钟民哥,为了自己。是的,PP意识到了,于是18集的PP是那么“乖乖的”,在按照设定剧情在演。但我们的PP注定是个单纯的小女生,即使她在出道至今已经学会了克制自己的情感,学会了尊重节目安排,学会了“演艺圈”中那些虚假的东西,但PP还是那个裴涩琪,那个执着、单纯、勇敢的裴MM。她按照了剧本要求,向TEI提问“YES OR NO”,却无法克制自己在钟民的游戏环节出列为哥加油(注意到那时PP的犹豫了么,说明那段剧本是没要求PP出来的);她按照了剧本要求,向TEI完成游戏挤破气球,却无法克制自己说出心理话“对你的爱从现在开始到现在都没有改变过”让游戏结束得如此干净利落(发现PP拿着气球跑向TEI时,眼神在哥身上的停顿了么);她按照了剧本要求,向TEI提出“不可以”在最钟选择中,却无法克制自己心中的无所谓以至于那种表情在自己的脸上显露无疑(在钟民哥被SOOJIN选择时,说会有女方站出来时,看到PP那时的举止了么)。在PP挣扎的时候,钟民哥也在挣扎。哥又何曾不明白PP的心意,但哥更明白一个绯闻对于一个明星意味着什么,更何况PP还是一个出道未满一年的新人。哥知道,这样的一个绯闻很可能就毁了PP的演艺道路。PP,你是否明白在你开场舞的时候,哥为什么要突然进场跳那一段“不知所谓”的舞(很可能不是因为哥的突发,这段又会被剪辑掉)?PP,你是否明白在你游戏环节,哥为什么创造了那段所有男嘉宾为你加油(那段多少有点损形象的加油,相信哥为了鼓动他们也费了点口舌吧)?PP,你是否明白在你的持花环节,哥为什么以身体挡住佑赫把他往前推(前面说了18集为了避免绯闻不安排钟裴互动,所以哥在那个环节是不能出列的)?18集的PP是矛盾的、委屈的、无奈的。再附上YY一段(实在忍不住还是想加上自己一点点,真的是一点点YY):这集中,在TEI的游戏环节中,PP唱歌加油的那段,突然唱到“很爱你”和做心形手势时,脸色突变,有亲提出是因为那时哥躲避了PP的视线。我个人强烈赞成这种说法,不过更切合实际一点,我觉得应该是PP当时在比做心时,哥可能有意没有看向PP,以至PP用余光发现之后,脸色突变。
    很奇怪,19集中PP的镜头是少之又少,可以说是减到不能再减的地步了,也多少有因为钟国三角的关系吧。单从有限的镜头来看,PP在19集似乎有点自暴自弃的感觉,或许经历14-19集的拍摄,让这个才20出头的小女生心理产生了巨大的波动,也因此在此后的《情书》中PP也少有出彩的表现,钟裴也似乎就此彻底断了联系。或许从19集之后,PP根本就不想再进行《情书》的拍摄了,因为那时的她放弃了对现实的反抗。实际拍摄结果,与PP录制《情书》的动机相驳,既然如此,又如何让一个可以为了爱情放弃事业的女生继续对工作抱有热情和期待呢?但与此同时,我们看到了红了眼眶(PP为何会哭,这里姑且不讨论)的PP仍然以微笑和自信完成了自己的环节。可以说,最让我感动的就是这集,PP跳复古DANCE时,对摄象机的那一指,让我看到了一个心情低落到极点的,仍然为了给FANS,给观众带去快乐的PP。当初原本以为可以借着节目,与钟民哥,与爱情无限接近的PP,如今2人却渐行渐远,PP期待过了、努力过了、执着过了,最后,也绝望过了。19集的PP是敬业的、绝望的、感伤的。最后的YY一段(实在忍不住还是想加上自己一点点,真的是一点点YY):19集,最具争议的就是,PP为什么抹泪?这样的一个问题如果用理性的推理会得出太多的原因。既然是YY,那么我们拒绝理性。我个人比较坚信的是,有种说法是钟民哥在“击破王”环节用膝盖试图击破的搞笑中,其实哥用身体比的是一个“b”,而PP的韩文开头就是“B”,然后我顺着这个,继续下去,得出的YY结论是:在持花环节录制前,钟民哥将这个特殊的意义告诉了PP,为了给PP拥有自己的回忆(14集的名言说要制造回忆的承诺)然后PP被感动之后终于当面告白,但哥为了PP的事业着想,仍然是拒绝了在节目中直白的表现,拒绝的同时,接受了PP的表白,并答应在私下交往。然后就有了PP环节抹泪,背对摄象机时,作出心型(毕竟是小女生,抑制不住兴奋之情),并在情景剧环节,硬是拖着哥对着父母行了个大礼。
    后面的几集《情书》,钟裴就再无交集,甚至两个人的镜头也少之又少,直到第三季9、10集,钟裴才又有了互动。但之后的钟裴再不像14、16-19那么慑人心魄了,或许PP长大了,成熟了,也明白了并不一定非要在节目中才能完成自己的爱情。不过要提醒各位亲注意的一个小细节就是,第三季9集中,哥和“秋刀鱼”做COUPLE游戏时,哥惨遭“此鱼”不断蹂躏之时,当其他明星暴笑的时候,PP的担心的表情,以及最后实在忍不住插话干预(可惜PP开口的刹那被编辑掉了),突然让我感觉到了什么叫做“死灰复燃”。只可惜第三季只做到了10集,不然我想,钟裴们又会有更多的谈资了。记得哥在《情书》说过这么一句“你相信来生么”,如果我是PP,我会对哥说“你相信来生么,来生我不想做裴涩琪,我不想做艺人。”…….
      如果你是涩生,如果你是裴饭,你应该感谢这个叫金钟民的人。我不想说什么PP是钟民哥捧红的,但哥对PP的照顾任何人都看得出来。如果当初哥顺着PP的性格,继续和PP在节目中制作LOVE LINE,后果又会是怎么样的?如果不是当初钟民哥近乎于“残忍”的拒绝PP,我们又如何在之后的《情书》第三季看到这样完美和自信的PP?如果,如果……正是因为钟民哥的“决绝”和明智,我们才能在之后的《情书》和电视剧中看到那个更完美、更自信的PP,不是吗?《情书》第三季9、10中,对比之前的第二季,PP明显更自信更从容了。那个时候的PP不再是刚出道的小女声了…但PP注定还是那个裴裴,看到哥还是会害羞的那个裴裴,在被哥说像比目鱼时却又喊出“我是你的比目鱼,你是我的金龟子”的裴裴。
    即使这些都是我个人的幻觉,也很感谢你们,永远的钟裴,是你们让我看到了这么一段不能却又不能不爱着的爱情。总结一下钟裴在《情书》中的表现:《情书》,就是哥对PP做的一个承诺,“穷酸的爱情是因为没有回忆”。不知道这段回忆在PP心里是怎么样的,不知道这段回忆在哥心里是怎么样的,不知道这段回忆在钟裴饭心里是怎么样的。不过至少我是满足了,也是哥和PP让我知道了很多,很多……很感谢钟裴给我带来这样一段回忆。
    其实我本来是一个钟申,但看到PP之后,我突然觉得钟申之间坦白、自然得更像是亲情,一种血浓于水的感觉,而少了份微妙的感觉。说到钟裴,不得不说下千裴。我想应该也有不少亲支持千裴说的,如果是千裴饭也能找出很多证明千裴的小细节吧。我们都是某一偶像的FANS,我们也有喜欢某一COUPLE的自由,因为我们单纯的喜欢着他/她(们)给我们带来的快乐和感动,这不是说我们想强加给某位明星我们自己的设想,这只是我们单纯的期望。撤远了,对于千裴,身为钟裴的我就给出一个简单但又强力的佐证:看《情书》中,钟民和千哥同时出场时,PP的眼神是飘向哪的?我反复验证了多次,不敢说100%,至少90%以上PP都是在看钟民哥的。赙赠一个需要延伸的小细节:18集中,当千和PP完成千的愿望的那段,PP后退并低声说了句“这并不是我要的”。给个小环境,在此之前,钟民哥的愿望需要3位女星,但没有选择PP……
作者: 我是小胖    时间: 2010-6-5 10:29
作者: y8u7h0u3i0g1e    时间: 2010-6-5 10:39
作者: jinchenxu    时间: 2010-6-5 10:55
好长啊…支持原创…不过一切都要向前看…
作者: 神一样的男子    时间: 2010-6-5 10:56
楼主文采很好,写得真是太感人了!
作者: starkp    时间: 2010-6-5 11:09
还没看  先顶着   好长的说。。

作者: 空空情人    时间: 2010-6-5 12:41
呵呵 钟P 已经过去了 现在大家关心一下钟申吧 毕竟他们都30岁了 也应该到结婚年龄了  1004171417b44f87fb70fd37be.gif
作者: 檀香上的泡面    时间: 2010-6-5 14:19
一切都只是美好的回忆而已,不过我希望曾经的是真的!
作者: 老油条    时间: 2010-6-5 15:23
楼主看来以前是一个YY大神啊
作者: freefor    时间: 2010-6-5 15:36
那是一段美好的记忆,类似的记忆有很多。
但是10年来,不论冒出了多少mm,钟申依然是我心中的王道
作者: artz5760    时间: 2010-6-5 16:18
看了这文章 多少次在电脑请观看情书的情景浮现在我眼前  感动~!
作者: xuan102420    时间: 2010-6-5 17:24
这又让我再脑海里YY了一把  很是激动   但我想说 钟申王道
作者: qsxzaw12    时间: 2010-6-5 18:04
说实话 我只看到了..哥妹情~
作者: 十万个慰什么    时间: 2010-6-5 21:51
还是喜欢钟惠 钟西 不知道接下来的YY女主人公是谁
作者: 飞飞呀吧    时间: 2010-6-5 22:06
很强的帖子,佩服楼主,呼唤版主加分啊
作者: panjunyi03    时间: 2010-6-5 23:19
看过你这篇文章真的很感动,感动的让我想起那些让我曾经通宵看情书而写YY贴的岁月,那是不能忘怀的,不能泯灭的岁月,也是最具感动的岁月。
哥的年龄已经过了不惑,PP的年龄却仍值花季,忘不掉岁月的磨蚀,但灵魂中那深藏的感动却是无法消失。
更让我感动的是,你让我还没有因为生活的洗礼而忘记自己曾经也追逐过他们纯真的爱情,没有忘记那些因他们的故事而伤感失落的情怀。
感谢楼主,一个老钟P亲的。。。。。。
作者: 21克    时间: 2010-6-5 23:51
好长的文字呀。服了 没看完现在PP已经是过去式了
作者: xujie0713    时间: 2010-6-6 12:53
这个可以有

很好很强大
作者: 静静的抽烟    时间: 2010-6-6 17:01
一字不落的看完了,楼主文采真棒,写的很动情,看得出楼主对钟裴的热情和喜爱,很开心看到这么精辟的YY,是我看过的YY中绝对名列前茅的,楼主加油,写出更多更好的YY让我们欣赏!
作者: 给我一根烟的时间    时间: 2010-6-7 21:09
所谓得先声夺人就是这样得吧。 钟P已经是过去式了。不管有多少温馨而遗憾那都将是记忆得一缕回味而已。我…一直都在等着钟申得结合。 呵呵…
作者: WQSEGA    时间: 2010-6-8 10:44
作者: 阿枫    时间: 2010-6-8 11:02
这个比较强啊

不过YY终属YY  唉...
作者: J°毒    时间: 2010-6-9 15:31
,,,

钟p虽然已成永恒的话题,但是只要还没结论,我还是会一如既往的相信钟P支持钟p

...
作者: a8532840    时间: 2010-6-11 12:06
很佩服LZ~!  真的
作者: 抱着棉被睡觉    时间: 2012-11-29 14:47
曾今啊曾今,情书给我们带来了多少的欢乐,让我认识了钟民和涩琪。我相信他们之间真的有着男女之间的情愫。

欢迎光临 金钟民小站 (https://koyotekjm.com/) X3.2